Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
По-моему, здесь на нее пока не ссылались. Статья тем любопытнее, что она - от человека, работающего с детьми. Мне понравился этот пассаж:

-- Не допущу, чтобы мои дети в это играли! -- твердо сказала мне одна мама. Она посещала лекции в педагогическом клубе. А там рассказывали, что все современные игрушки -- от лукавого. Они уродуют психику. В клубе учили делать кукол с волосами из ниток и цветной шерсти.

-- А она мечтает о Барби! -- с горечью вздохнула мама. -- Разве можно кормить ребенка дрянью, даже если он этого просит?

Мне бы согласиться, но я промолчала. Вспомнила про эксперимент, который однажды провела в детском саду (посадила рядом с Барби крестьянскую тряпичную куклу -- и предложила детям сделать выбор. Все без исключения выбрали Барби).

Ребенок -- по определению некультурен.

Вообще попытка любителей этнопедагогики противопоставить Барби народную игрушку вряд ли правомерна. Почему-то считается, что народная культура всегда духовна, а массовая -- всегда пошлость. Но никто не потрудился определить, чем одно отличается от другого.

Все предметы народного быта (в том числе игрушки) были массовыми, выражали ценности крестьянского быта. Кстати, среди деревенских игрушек были куклы-девушки и куклы-юноши, которым дети с удовольствием играли кукольную свадьбу, сопровождая ее такими перчеными прибаутками, которых современным школьникам не выговорить. И за невесту нужно было вносить выкуп. Почти как за мужа Барби. Ревнителями устоев это воспринимается с энтузиазмом.

Барби принадлежит другой культуре -- которую принято клеймить. Упрекать Барби в бездуховности -- все равно что обвинять в этом холодильник. Но Барби -- все-таки вещь, которую ребенок наполняет содержанием в соответствии с устройством своего внутреннего мира. Противопоставлять ей нужно не просто другую куклу, а другую жизнь.


Целиком:
www.ogoniok.com/archive/2000/4661/34-24-27/

а снизу - забавная приписка, к 40-летию Барби, где ей пророчат скорый закат. Как говорится, ха-ха-ха три раза :vict:

@темы: [Интересности]

Комментарии
18.05.2011 в 00:32

Forgive your enemy but remember the bastard's name
мне очень редко встречались дети играющие в барби или ее китайские аналоги. наша детка и ее подружки выбирали сперва братц, потом винкс, ну и параллельно - "мою маленькую пони" и малышек"кэтвокс китти". сейчас она играет такаровскими куклами дженни-ликковой серии потому что у них анимэшные личики и они похожи на героев мультиков. правда те кто постарше выбирают шарнирных фэшионистас, но и тут с ними конкурируют мокси-тинс (мне уже плешь проели про такую, но я держусь пока). В общем, после 4-5 лет в барби особо не играют у нас.
18.05.2011 в 01:03

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Dagmarez вот-вот, у нас или дошкольники ими играют, или тетеньки взрослые :) Я знаю несколько детей лет 8-9, которые обожают Барби, но это, как правило, "дети коллекционеров". Особая порода :)
Сейчас выбор, конечно, большой. Это в нашей юности барба была безальтернативна и дико желанна...
Но ведь что Мокси Тинс, что Братц, что Catwalk Kitties - это фактически порождения Барби.Тот же жанр модной куклы. Так что общий посыл статьи "взрослая кукла - вредна или нет?" можно в принципе отнести к любым куклам "типа Барби".
18.05.2011 в 01:30

Barbie loves Me
Инге
у меня у одногруппницы племянница очень Барби любит, хотя коллекционеров и в помине рядом нет
18.05.2011 в 02:09

Forgive your enemy but remember the bastard's name
Инге ну да, в этом смысле все они одного поля ягоды, куклы с сиськами в блесточных нарядах! :-))