Записи пользователя: Инге (список заголовков)
13:44 

Дни Барби в Москве

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.


11 и 12 февраля петербургский магазин коллекционных кукол и мишек Dolly’s House в первый раз привозит в Москву всю свою коллекцию Барби. В экспо-центре «Пространство Кукол» на Ветошном, 13, будет представлено более 200 кукол Барби – как популярные современные выпуски, так и релизы 1990-х и 2000-х.
Будут выставлены на продажу коллекционные дизайнерские Барби, Барби-знаменитости, куклы в костюмах разных эпох, эксклюзивы для американских магазинов, Silkstone Barbie, игровые Барби 1980-1990-х годов, репро-Барби.

Подробнее об акции

Вход в экспо-центр «Пространство Кукол» платный (на Дни Барби - 150 рублей). Со своей стороны Dolly's House предоставляет скидку в размере стоимости билета от общей суммы покупки Барби.

Адрес: Ветошный переулок, дом 13 - арт-центр "Ветошный" (сразу за Красной Площадью и ГУМом)
4 этаж, экспо-центр "Пространство Кукол"
Метро: Охотный Ряд, Театральная, Библиотека им. Ленина
www.stardollsgallery.ru

@темы: [Покупка-продажа], [События]

22:26 

И еще одна статья о "педагогичности" Барби. "Монстр Кукла"

Инге
Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
По-моему, здесь на нее пока не ссылались. Статья тем любопытнее, что она - от человека, работающего с детьми. Мне понравился этот пассаж:

-- Не допущу, чтобы мои дети в это играли! -- твердо сказала мне одна мама. Она посещала лекции в педагогическом клубе. А там рассказывали, что все современные игрушки -- от лукавого. Они уродуют психику. В клубе учили делать кукол с волосами из ниток и цветной шерсти.

-- А она мечтает о Барби! -- с горечью вздохнула мама. -- Разве можно кормить ребенка дрянью, даже если он этого просит?

Мне бы согласиться, но я промолчала. Вспомнила про эксперимент, который однажды провела в детском саду (посадила рядом с Барби крестьянскую тряпичную куклу -- и предложила детям сделать выбор. Все без исключения выбрали Барби).

Ребенок -- по определению некультурен.

Вообще попытка любителей этнопедагогики противопоставить Барби народную игрушку вряд ли правомерна. Почему-то считается, что народная культура всегда духовна, а массовая -- всегда пошлость. Но никто не потрудился определить, чем одно отличается от другого.

Все предметы народного быта (в том числе игрушки) были массовыми, выражали ценности крестьянского быта. Кстати, среди деревенских игрушек были куклы-девушки и куклы-юноши, которым дети с удовольствием играли кукольную свадьбу, сопровождая ее такими перчеными прибаутками, которых современным школьникам не выговорить. И за невесту нужно было вносить выкуп. Почти как за мужа Барби. Ревнителями устоев это воспринимается с энтузиазмом.

Барби принадлежит другой культуре -- которую принято клеймить. Упрекать Барби в бездуховности -- все равно что обвинять в этом холодильник. Но Барби -- все-таки вещь, которую ребенок наполняет содержанием в соответствии с устройством своего внутреннего мира. Противопоставлять ей нужно не просто другую куклу, а другую жизнь.


Целиком:
www.ogoniok.com/archive/2000/4661/34-24-27/

а снизу - забавная приписка, к 40-летию Барби, где ей пророчат скорый закат. Как говорится, ха-ха-ха три раза :vict:

@темы: [Интересности]

Barbie™ Collector

главная